Лидеры НКО делятся советами по заполнению заявки на конкурс Фонда президентских грантов
Сегодня свои рекомендации подготовила исполнительный директор Ассоциации «Аутизм-Регионы» Ксения Афанасьева.
Совет №1
Чтобы быть спокойным в технической и подготовительной части, проверьте личный кабинет на сайте Фонда президентских грантов, действительны ли ваши логин и пароль, нажмите кнопку «Создать заявку» и убедитесь, что вы находитесь в разделе именно на текущий конкурс, а не редактируете заявку предыдущих лет, которую не отправили.
Совет №2
Составьте план-график по подготовке проекта с указанием ответственных членов команды. Также выберите держателя заявки – человека, который будет видеть полную картину, регулировать процесс написания документа и конечный результат. Идеально, если все ответственные за разработку проекта будут иметь прямое отношение к его реализации в случае победы. Так инициатива получится не теоретическим трудом, а практически реализуемым проектом.
Совет №3
Проведите созвон или очную встречу с командой и обсудите план, чтобы каждый понимал свою зону ответственности. Важно, чтобы все разработчики заявки общались, тогда она из отдельных частей сложится в согласованный и логичный проект. В век автозамен отдайте документ на вычитку корректору – роскошь небывалая, но крайне нужная. Либо попросите ее посмотреть человека с хорошим знанием правил русского языка.
Совет №4
Пройдите или пересмотрите базовый курс по социальному проектированию на сайте Фонда президентских грантов. Следите за обучающими мероприятиями фонда и участвуйте в них. Например, на онлайн-марафон по разработке проектов можно направлять каждый год разных членов команды – так вы будете в курсе всех новшеств конкурса, а еще прокачаете всех своих коллег.
Совет №5
Помните, что мелочей не существует. Если поле называется «Видео о проекте», то надо сделать ролик именно про ту инициативу, которую вы подаете на конкурс. А презентация не должна полностью состоять из того же текста, что и заявка, она должна ее дополнять. Наша фишка – видеовизитки или видеообращения от команды к экспертам конкурса. Заинтересованные люди, говорящие о проекте, который им важен, который их самих зажигает, всегда вызывают доверие.