http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

О преимуществах использования электронной подписи

Почти половина заявок, недопущенных до участия в прошлом конкурсе Фонда президентских грантов, была подписана вручную. И ошибки содержались именно в документах, подтверждающих подачу заявки.


Этого легко можно было бы избежать, используя усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).


На сегодняшний день это самый надёжный вид подписи, который обеспечивает максимальную степень защиты и имеет юридическую силу, эквивалентную собственноручной подписи.


УКЭП можно получить в налоговой инспекции, а также у доверенных лиц удостоверяющего центра ФНС России, например, в ПАО Сбербанк.


Для подписания заявки можно использовать любую из них.


Преимущества электронной подписи при подаче заявок на конкурс президентских грантов:


  • Не нужно распечатывать документ, подтверждающий подачу заявки, подписывать его и сканировать — все это помогает избежать проблем с отсутствием или неисправностью сканера и принтера;
  • Вы точно не забудете загрузить подписанный документ и не перепутаете его с другими файлами на компьютере;
  • Данные в документе, подтверждающем подачу заявки, подписанном электронным способом, точно будут самыми актуальными, и вы сможете избежать несоответствий, которые, кстати, стали одной из самых распространённых причин недопуска заявок к участию в конкурсе;
  • Руководитель организации-заявителя или любое другое уполномоченное лицо может подписать заявку удаленно: достаточно иметь при себе токен и компьютер с необходимым программным обеспечением.

Фонд президентских грантов рекомендует подписывать заявку электронным способом, используя программу КриптоПро.


Если ваша организация сдаёт отчётность в ФНС в электронном виде, то с высокой долей вероятности вы пользуетесь именно этой программой.


Источник: Фонд президентских грантов.